1. Pembuatan
Kripik Kulit Melinjo
Kegiatan ini
berupa demontrasi dan dilakukan oleh mahasiswi KKN UNNES yang dibantu dan
disaksikan oleh para ibu yang bertempat di Dusun Kesasih dan Balai Desa
Babadan. Kegiatan ini dilaksanakan untuk melatih ibu-ibu
untuk berwirausaha. Terkait Desa Babadan adalah salah satu
penghasil melinjo
terbesar dan kulitnya yang masih dimanfaatkan sebagai sayuran saja maka kami
berinovasi untuk meningkatkan nilai jual kulit melinjo
dengan cara dijadikan kripik kulit mlinjo yang bisa dimanfaatkan untuk menambah
penghasilan warga khususnya para ibu.
Berikut ini resep pembuatan keripik kulit melinjo :
Bahan:
-
Kulit Melinjo
-
Garam
-
Cabe merah
-
Bawang Merah
-
Bawang Putih
-
Gula Merah
-
Daun jeruk
-
Sereh
-
Minyak Goreng
-
Air
Cara Pembuatan
-
Kulit Melinjo di rebus dan berikan garam secukupnya
-
Setelah matang, tiriskan dan jemur hingga kering
-
Haluskan semua bumbu
-
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
-
Setelah harum tambahkan daun jeruk, sereh dan gula merah
-
Setelah tercampur rata, tambahkan air secukupnya
-
Kecilkan api sampai gula benar-benar tercampur
-
Masukkan kulit melinjo yang sudah kering
-
Aduk sebentar dan sajikan
2. Pembuatan
Telor Asin
Program ini dilaksanakan untuk menambah wawasan ibu-ibu untuk memanfaatkan
peluang yang ada disekitarnya. Terkait di desa Babadan
terdapat peternakan bebek, oleh karena itu mahasiswa KKN UNNES melakukan
pelatihan pembuatan telor asin untuk memanfaatkan telor bebek tersebut.
Pelatihan tersebut di pusatkan khususnya untk ibu – ibu. Tujuannya agar dalam mengkonsusmsi telor asin tidak perlu
membeli di desa lain tetapi memanfaatkan yang sudah ada. Berikut ini bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:
-
Telor bebek
-
Batu bata
-
Abu gosok
-
Garam
Cara pembuatan
-
Amplas kulit telor bebek hingga kulit lebih tipis
-
Haluskan batu bata
-
Campurkan batu bata, abu gosok dan garam dengan
perbandingan 1:1:4
-
Balurkan adonan itu ke telor bebek hingga rata
-
Simpan telor ditempat yang tertutup selama ± 7 hari
-
Setelah 7 hari bersihkan telor
-
Kukus telor selama ± 30 menit, sajikan
0 komentar:
Posting Komentar